关灯
护眼
字体:

第五百五十章 建宗立派

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

p;修行就不一样了,黑熊精得到了吠陀传承,讲究见性成佛。他对吠陀遗物有执念,自身也还未修行到四大皆空的地步,但他内心很清楚一点,对宝物抱有执念会影响他的修行。

    黑熊精把吠陀金刚舍利递给了陆小风,但熊爪子又舍不得放开,你来我往上演了滑稽的一幕,最终还是落在了陆小风手里。

    看到那一双熊眼始终落在舍利上,陆小风麻溜地把舍利收进须弥芥子袋,嘿嘿笑道:“兄长得到了吠陀大师传承,目前佛法修为不足,但有朝一日必能成为一代高僧,不知有没有立教的想法?”

    黑熊精目瞪口呆道:“我只是一只熊,能修行佛法已是天大运气,怎敢奢望立教?”

    陆小风摇了摇头道:“兄长此言差矣!吠陀大师主张见性成佛,倒是和菩提多罗传到东土的禅宗有些相似,同样主张不念经、不参禅,不拜泥胎佛陀菩萨。兄长自称佛教一脉,却与西方大乘佛法相差甚远,如果不自己立教,兄长莫非准备拜入西方大雷音寺?”

    黑熊精摇了摇头道:“我自修行罢了,却不会像西方那样拜泥塑金身。”

    陆小风拍了拍手道:“那就对了,兄长不准备修行大乘佛法,而是准备明心见性证大涅槃,自然不会入那大雷音寺。所谓孤竹不生,兄长独自一人修行,终究难以立地成佛,还不如成立教派,整合东土禅宗,立下禅教或吠陀教,将吠陀大师的理论发扬光大。”

    黑熊精一张熊脸涨成了红色,连连摆手:“我何德何能敢立教,此话贤弟再也休提。”

    陆小风化身为传销分子,蛊惑道:“兄长如今自然没资格,但你拿到吠陀传承,代表的是吠陀大师,参悟他的传承后如何便没资格?似兄长这般瞻前顾后,反而让吠陀大师的传承落了下乘,屈居西方大乘佛法之下,吠陀大师在天有灵定然失望。”

    黑熊精嗫嚅无言,他内心觉得自己是一只熊,立教什么的太过遥远,但又不得不承认疯二爷说得有道理。得到天大佛缘,成为了吠陀的传承者,吠陀是佛教理论的奠基人,作为传承者的他怎能让吠陀的传承埋没?

    看到黑熊精有些心动,陆小风继续蛊惑道:“我也没让兄长现在就立教,等到兄长完全继承了吠陀传承,成为一代高僧,以吠陀佛骨为根基建立寺庙,吸纳僧人见性成佛,如何便不是教派?那大雷音寺为了吸纳广大信众,建寺庙塑金身,已然背离了吠陀大师的本意,兄长正该朔本清源才是。”

    黑熊精有点像得到逍遥子和天山童姥传承的虚竹,传承高贵无比,偏偏自生卑微不够自信。这种情况只要正确引导,虚竹可以成为灵鹫宫宫主,黑熊精为啥就不能成为佛主?

    因为忽然的恶趣味念头,陆小凤索性下了血本:“兄长他日若是立教,我愿将吠陀金刚舍利长期借给你,以此镇压兄长所立教派气运。”

    黑熊精心动了,野心完全被激发出来,开宗立派谁不想?有了吠陀金刚舍利镇压气运,拿到了吠陀的传承,他建立的教派不见得会比大乘佛教差,毕竟西方佛教只有先天灵宝镇压气运,吠陀金刚舍利品质绝对不在十二品金莲之下。

    陆小风也露出了满意笑容,佛教注定大兴,老君为了分佛教气运化胡为佛,结果被佛教顺水推舟了。这并不意味着老君思路错误,最早传入东土的是小乘佛教,核心理论和西方大乘佛教有很大差异,完全可以立小乘佛教与大乘佛教分庭抗礼。

    大雷音寺能顺水推舟坑了老君,但他们也付出了代价,阿弥陀佛和菩提两位佛主归隐,让出了佛教教主的位置。黑熊精吸收了吠陀传承成为一代高僧,成立禅教或者吠陀教,因为核心理论与东土禅宗类似,有很大可能整合东土沙门。

    唐僧西行取经带回大乘佛法,因为佛法来自佛家发源地,本地僧人会受到极大的冲击,选择适应大乘正宗。假如那时出现了禅教或者吠陀教,理论与东方僧人更加相近,必然会有部分僧人加入新教派,小乘佛法在东土占据一席之地。

    太上老君化胡为佛立小乘佛教,西方佛祖尚且敢算计,黑熊精何德何能立教?黑熊精担心的也是这个问题,但陆小风完全不担心,成为了吠陀衣钵传人,而且还有吠陀金刚舍利镇压教派气运,本就与吠陀有因果牵扯的两位佛主,他们好意思算计吠陀的嫡系传人?

    陆小风越想越得意,太上老君作为圣人没做到的事,很可能在他手里实现,代价是把吠陀金刚舍利借出去。这个他早就想好了,以吠陀金刚舍利帮助黑熊精镇压气运,并不是完全把舍利送给他了,要用的时候随时可以拿回来。
上一页目录下一章

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”